冷やし山かけオクラそば & レモンそば


   (冷やし山かけオクラそば)
soba1

   (冷たいレモンそば)

soba2


冷蔵庫に残っている食材を使って、冷たい「山かけ蕎麦」を作ることにした。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・冷凍蕎麦      1袋
・長いも       10センチ
・オクラ       2本
・カニカマ      2本
・卵黄        1個
・そうめんつゆ    適量
・味付け海苔      〃


【作り方】
1.冷凍の蕎麦を茹でてから、冷水で締める。
  長いもを摩り下ろし、麺つゆを足して混ぜておく。
  オクラを塩ゆでし、半分は輪切り、半分を叩く。
2.容器にそばを盛り、長いもとろろとオクラとろろを
  を乗せる。
  カニカマと卵黄を乗せ、ストレートタイプのそうめ
  んつゆをたっぷりと掛ける。
  ちぎった海苔を振っていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上に美味い。
ずるずる~と食べやすく、何よりも腰のある麺がウマイ
そうめんつゆがやや甘く感じたが、全体を混ぜ合わせると
一体感が出て、満足できた。

後日、「レモンそば」を試した。
本当は、「すだち蕎麦」にしたかったが、すだちの値段が
高くてレモンに変更。(汗)
  冷凍そば+うどんつゆ+レモン+茗荷+大葉
やや刺激に欠けるが、酸味が爽やかで大人の”夏麺”になった

     soba3



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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