厚揚げと牛肉の海苔チーズグラタン

atu-g1


冷蔵庫に残っている食材を使って、赤ワインに合うアイデア料理を
作った。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・絹揚げ      2個
・牛ステーキ肉   1/2枚
・にんにく醤油   適量
・マヨネーズ     〃
・味付け海苔    4枚
・ピザ用チーズ   適量
・パセリ      少々


【作り方】
1.外国産ステーキ肉が固かったので、今回はにんに
  く醤油ダレに浸けて、湯せんすることにした。
  鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を消し、ジップロック
  に入れた肉と、厚揚げを浸して15分間ほど置く。

     atu-g2

2.グラタン皿に4等分した厚揚げと、スライスした肉
  を乗せ、にんにく醤油+マヨネーズを同量混ぜた
  ソースを掛ける。

     atu-g3

     atu-g4

  ちぎった海苔を振り、とろけるチーズを乗せて、オ
  ーブントースターで10分間ほど焼いた。
  刻んだパセリを散らす。
 
  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

和風のタレとチーズの風味が面白い。
輸入肉は狙い通り、やわらかくできているし、厚揚げ
よく合っていて、オイシイ。

妻は、海苔の風味が良いネ、と言って喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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