大阪いか焼き & イカのぬた


     (大阪風のいか焼き)
ikayaki1

     (イカと青ネギのぬた)

ikayaki2


いつも上機嫌な料理のおじさん=土井先生が「いか焼き」を紹介していた。
押さえつけない作り方が却って新鮮に映った。
目指すのは、「外カリッ、中もっちり」のいか焼きだ。


【材料】       ※レシピは2人(2枚)分です。 

・生いか        1/2杯
 (福井県産)
・お好み焼き粉     150ccほど
米粉         40cc
・片栗粉        10cc
・水          180ccほど
・出汁の素       少々
・塩           〃            
・卵          2個
・お好み焼きソース   適量
・青のり         〃


【作り方】
1.いかを適当な大きさに切り分ける。
  生地を練って、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
2.フライパンに油を熱し、半分ほどのスペースに
  生地を流し、イカを平均に載せる。
  焼けてくれば、残ったスペースに卵を割り落とし、
  崩してから生地をかぶせて、しばらく焼く。
     ikayaki4

     ikayaki5

     ikayaki6

  包丁でカットし、皿に乗せてソースと青のりを掛
  ける。
  
     ikayaki7

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなか良いじゃないか。
狙い通り、(工夫して配合した)生地がもっちりとしている。
素朴な、下町の”おやつ”といった感じだ。

残った生いかを塩茹でし、「イカと青ネギのぬた」を作った。
本来なら”わけぎ”を使うのだろうが、青ネギでも問題なし。
思った以上に良くできた。
   酢味噌=味噌2:酢1:砂糖1


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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