長いもとしらすの卵とじ丼

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居酒屋の人気メニューをアレンジして、丼料理にしてみた。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・長いも        適量
・釜揚げしらす      〃
・鶏肉          〃
・卵          2個
・青ネギ        適量
・ご飯         茶碗半分 

丼つゆ
・出汁         2/3Cほど
・めんつゆ       大さじ 2ほど
・塩          少々


【作り方】
1.長いもを短冊にカットする。
  卵を割りほぐし、長いもとしらすを混ぜておく。
2.小さいフライパンに丼つゆを沸かし、刻んだ鶏肉
  を煮る。
  卵液を流し入れ、軽く混ぜながら火を通す。
  半熟の状態で、ご飯の上に掛け、ネギと七味を
  散らす。
 
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

今回は食事にしたいので、鶏肉を加えて丼にした。
(店のものはご飯がなく、長いもとしらすだけ)

丼つゆの味付けはかなり良くできたが、親子丼の変形
にしか見えない・・。
うむ、やや中途半端か?


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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