豚しゃぶとナスの塩昆布ドレッシングそうめん


siokobu1


テレビで見かけた「豚肉のしゃぶしゃぶ 焼きなすソース」が楽しそう
だったので、それらしき応用メニューを考えた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・素麺        1束
・そうめんつゆ    適量
 (ヤマモリ:ストレートタイプ)
・大葉        2枚

・豚しゃぶ肉     適量
ナス        1本
ズッキーニ     1/2本

塩昆布ドレッシング
・オリーブ油     適量
・塩昆布        〃
・おろし生姜     少々


【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉を軽く
  茹でる。水に落とさず、少量のポン酢を掛けた。
  フライパンにオリーブ油を熱し、薄く切ったナス
  ズッキーニを炒める。
  少し塩を振り、しんなりすれば先の豚肉と一緒に
  合わせる。
  オリーブ油、刻んだ塩昆布、おろし生姜を合わせた
  ドレッシング
を準備する。
2.素麺を指定時間通り茹で、水洗いしてから容器に
  盛り、そうめんつゆを掛ける。
  上にたっぷりの<豚しゃぶナス>を乗せ、先のドレ
  ッシングを掛けた。
  刻んだ大葉をトッピングする。

     siokobu2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、よく出来ている。風味が良い。
豚肉と野菜の甘み、オリーブ油と生姜の香り。
塩昆布とめんつゆの味も好みだ。
素麺の量が多いかなと思ったが、飽きずに食べることができた。
妻も気に入ってくれたようだ。

面白い麺料理になった。


「つるっといただく♪素麺メニュー」コーナーにレシピを掲載中!



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1292-88f8b894

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

サンマ 豚肉 牛肉 胡瓜 ハム 人参 もやし 合いびき肉 ナス 鶏肉  タコ イカ ニラ 長芋 アスパラ 豚ひき肉 海老 とうもろこし トマト ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン  うなぎ蒲焼き まぐろ 小松菜 かぼちゃ パプリカ  ちりめんじゃこ イチゴ ハモ ごぼう アジ スモークサーモン ローストビーフ 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ じゃがいも 焼豚 みょうが  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ 水菜 カニカマ ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 椎茸 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター