鶏だんごとナスのレッドカレー

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KALDIで、衝動的にレッドカレーペーストとココナッツミルク缶を購入。
タイ風のカレーにしたいが、「鶏だんご」を入れることを思いついた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

鶏だんご
鶏ひき肉         200g
・玉ねぎ          1/4個
・卵            1個
・片栗粉          適量
・パクチー          〃
・塩・胡椒         少々
・カレー粉          〃

レッドカレーペースト   1袋
 (タイ:メープロイ製造 中辛)
ナス           1本
・トマト          1個
・ピーマン         2個
ココナッツミルク     1缶(400cc)
・チキンスープ       300cc
・ナンプラー        大さじ 2
・砂糖           大さじ 1
・パクチー         適量


【作り方】
1.玉ねぎとパクチーの半分をみじん切りにし、ナス
  トマト・ピーマンは一口大に切る。
  ボウルに鶏だんごの材料を入れ、よく練る。
  (とろとろの状態。柔らかいつくねのような肉ダネ)

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  ナスは(念のため)事前に油炒めした。
2.フライパンに油を熱し、カレーペーストを炒める。
  ココナッツミルクを加えて煮立たせ、鶏だんご・
  ナス・チキンスープを入れてしばらく煮る。

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  ナンプラー・砂糖で味を調え、最後にトマト・ピー
  マンを加えて少し煮る。
  容器に盛り、パクチーを乗せる。
   
  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

少し心配したが、なかなか美味くできた。
鶏だんごもふっくらして良いし、ナスが特にウマイ。
カレーペーストとココナッツミルクだけで、こんなに素晴らしい
料理になるなんて凄いことだ。

妻も息子も気に入ってくれた。大成功!


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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