鶏だんごとナスのレッドカレー

red-c5

     red-c2


KALDIで、衝動的にレッドカレーペーストとココナッツミルク缶を購入。
タイ風のカレーにしたいが、「鶏だんご」を入れることを思いついた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

鶏だんご
鶏ひき肉         200g
・玉ねぎ          1/4個
・卵            1個
・片栗粉          適量
・パクチー          〃
・塩・胡椒         少々
・カレー粉          〃

レッドカレーペースト   1袋
 (タイ:メープロイ製造 中辛)
ナス           1本
・トマト          1個
・ピーマン         2個
ココナッツミルク     1缶(400cc)
・チキンスープ       300cc
・ナンプラー        大さじ 2
・砂糖           大さじ 1
・パクチー         適量


【作り方】
1.玉ねぎとパクチーの半分をみじん切りにし、ナス
  トマト・ピーマンは一口大に切る。
  ボウルに鶏だんごの材料を入れ、よく練る。
  (とろとろの状態。柔らかいつくねのような肉ダネ)

   red-c3

  ナスは(念のため)事前に油炒めした。
2.フライパンに油を熱し、カレーペーストを炒める。
  ココナッツミルクを加えて煮立たせ、鶏だんご・
  ナス・チキンスープを入れてしばらく煮る。

   red-c4

  ナンプラー・砂糖で味を調え、最後にトマト・ピー
  マンを加えて少し煮る。
  容器に盛り、パクチーを乗せる。
   
  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

少し心配したが、なかなか美味くできた。
鶏だんごもふっくらして良いし、ナスが特にウマイ。
カレーペーストとココナッツミルクだけで、こんなに素晴らしい
料理になるなんて凄いことだ。

妻も息子も気に入ってくれた。大成功!


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1291-4998ef72

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ごぼう 合いびき肉  豚ひき肉 アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 豚肉 鶏肉 海老 牛肉 ナス じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ イチゴ ソーセージ イカ キャベツ ニラ 竹の子 タラ チーズ ちくわ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ まぐろ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター