ホタテ缶と大根と海老のサラダ

hotate-daikon


 安かったので”1本買い”した大根が残っている。そんな時、妻が買っ
て使っていないホタテ缶が目に付いた。
昔よく作っていた懐かしいサラダを作ってみようか。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ホタテ缶     1缶
       大根       10cm
       海老       20尾
       (市販サラダ用)
       マヨネーズ    適量
       レモン汁      〃
       酢         〃
       オリーブ油     〃
       塩・胡椒     少々


       レタス      適量
       トマト      1個
       貝割れ菜     適量


 
【作り方】
1.大根を4cm長さの千切りにし、塩を振って10分間置く。
 サラダ海老は水洗いしてから、マリネ液(レモン汁・酢・オリーブ油・
 塩・胡椒)に浸けて、冷蔵庫に3時間ほど置いた。
2.大根の水を絞り、ホタテ水煮を加えてからマヨ+レモン汁+胡椒を和え、
 これも冷やしておく。
3.サラダボウルにレタスを敷き、「ホタテ大根」を真中に盛り、周りに海
 老とトマトを飾る。貝割れ菜を散らせば、できあがり。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 「ホタテ大根」の塩加減はバッチリだ。大成功!
 妻も「なつかしい味やねえ‥」と、喜んでくれた。
 この日の夕食は「ホットドック」と「じゃがいもの冷たいスープ」(イ
 ンスタント粉末に冷たい牛乳を足す)という風変わりな献立。
 面白い夕食になった。



◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/129-c92f53ca

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 豚肉 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター