中華風ピリ辛和え麺

aemen1


テレビ「男子ごはん」で、栗原ジュニアが作っていたものを参考にして
ピリ辛の”肉味噌あえ麺”を作った。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・中華麺(太め)    2玉
・ごま油        適量
・ポン酢         〃
・ラー油         〃
・温泉卵        2個

肉みそ
豚ひき肉       150g
・ナス         1/2本
・青ネギ        適量
・生姜         1片
・豆板醤        小さじ 1
・白すり胡麻      大さじ 3
・醤油         大さじ 0.5
・オイスターソース   大さじ 0.5
・酒          大さじ 1
・みりん        大さじ 1
・砂糖         少々
・韓国唐辛子       〃
・水          50cc


【作り方】
1.ナス、青ネギ、生姜をみじん切りにする。
  フライパンにごま油を熱し、生姜・ナス・ひき肉を
  炒める。
  その他調味料を入れ、最後に青ネギと白すり胡
  麻を加える。
2.生中華麺を指定時間通り茹で、温かいまま容器
  に盛り、ごま油とポン酢を少々を混ぜた。
  上に肉味噌を乗せ、真ん中に温泉卵を置く。
  
   aemen2

  
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

あ~、ザンネン。
肉みそはそれなりに良かったが、温かい麺の喉通りが悪すぎる。
多分、店であればたっぷりの香味油を掛けて提供するのであろうが、
ギトギトはイヤだ。

テレビで見たら美味しそうでも、作ってみなければ分からない。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1289-900263c6

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

 豆腐 アボカド じゃがいも ほうれんそう ベーコン わかめ 厚揚げ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 トマト 生ハム キャベツ  アスパラガス 香菜 牛肉 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば ニラ 焼豚 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム チーズ サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン ちくわ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 タラ 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター