チャパティ&プーリ ~タンドリーチキンピカタに添えて


     cha1

     (チャパティ&プーリ)
cha2

     (タンドリーチキンのピカタ)
cha3

     (じゃがいものサブジ)

cha4


インドの家庭では、ナンではなくチャパティを常食しているそうだ。
また、油で揚げたプーリも人気がある。
輸入食材店で、「アター」(小麦の全粒粉)を仕入れてきた。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

アター     200g(2C弱)
・塩       小さじ 2/3
・油       大さじ 1
・水       120ccほど

          cha5


【作り方】
1.アターに塩・油を加え、水を少しずつ足しながら
  耳たぶ位の固さに練る。
  ラップに包んで、30分間ほど置く。
     cha6
     cha7

2.これを6等分し、手で丸め麺棒で円形に伸ばす。
  フライパンを熱し、焦げ目が付くまで焼く。
     cha8

  半分は油で揚げ、プーリにした。

ピカタ風のタンドリーチキンを焼いた。
  鶏むね肉をそぎ切りし、市販の「タンドリーチキンの素」
  にしばらく漬け込む。
  小麦粉を付け、溶き卵に浸してから揚げ焼きにした。
  スイートチリソースにつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて焼いたチャパティは、余りに素朴だ。
油で揚げたプーリの方が、食べやすい。

簡易に作った「なんちゃってカレーピカタ」は、なかなか美味い。
ふっくらした鶏肉が、地味なチャパティをカバーした?
一緒に作った「じゃがいものサブジ」もよく出来た。
何だかインドの家庭にお呼ばれしたような気分。(笑)


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1287-9bb6ab1c

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ローストビーフ トマト 人参 ブロッコリー 合いびき肉  椎茸 豚肉 牛肉 まぐろ  タコ 小松菜 ハム じゃがいも サンマ 胡瓜 もやし 鶏肉 ナス イカ ニラ 長芋 豚ひき肉 アスパラ 海老 とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き かぼちゃ パプリカ  ちりめんじゃこ イチゴ ハモ ごぼう アジ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ほうれんそう ベーコン わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  大根 いか スナップエンドウ 白菜 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター