イワシの酒肴2品 ~梅しそ蒲焼きと塩こうじ焼き


     (イワシの梅しそ蒲焼き)
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     (イワシの塩こうじ焼き)

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スーパーの鮮魚売り場で、新鮮なイワシ(京都府産)をゲット。
さて、どう料理しようか?
2尾は、蒲焼き風にして、残りは”塩こうじ焼き”にしてみよう。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

・生イワシ     4尾(開いてあるもの)

梅しそ蒲焼き
・はちみつ梅干   2個
・大葉       2枚
・市販蒲焼のタレ  適量
・白ごま       〃

塩こうじ焼き
・塩こうじ     大さじ 1
・レモン      適量


【作り方】
1.開いたイワシ2尾に小麦粉をはたき、内側につぶした
  梅干と刻んだ大葉を乗せる。
  フライパンに油を熱し、皮を下にしてソテーする。
  火を止めてから市販の蒲焼タレを回しかける。
2.イワシ2尾に塩こうじをまぶし、ラップをして冷蔵庫で
  30分間ほど置く。
  アルミホイルに乗せ、ガスグリルでこんがりとなるまで
  焼く。
  一口大に切り分け、ごま油を少し掛けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

最初に、<梅しそ蒲焼き>をいただく。
うむ、悪くない。酒肴というより、ご飯が欲しくなる味だ。

次に<塩こうじ焼き>。
今回は何も足さず、シンプルに焼いてみたが風味良し。
2~3時間漬けこんだ方がもっと良かったかもしれない。
酒を飲めない妻も、満足してくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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