エスニックな豚しょうが焼き

paku1


息子が珍しく「パクチー」を食べてみたいと言う。
それなら、初心者向きの”和風スニック料理”(?)を作ってみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・豚しゃぶ肉     300g
・酒、醤油、生姜汁  適量
・片栗粉        〃
・玉ねぎ       1/2個
・パプリカ      適量
・ミョウガ      1本

合わせ調味料
・おろし生姜     少々
・おろしニンニク    〃
・酒         大さじ 2
・醤油+ナンプラー  大さじ 1.5
・みりん       大さじ 1
・砂糖        大さじ 0.5
・韓国唐辛子     適量

パクチー香菜)  適量
・胡瓜、トマト     〃


【作り方】
1.豚肉に下味(酒・醤油・生姜汁)を付け、10分間
  ほど置いてから薄く片栗粉を振る。
  玉ねぎ、パプリカ、ミョウガを細く切り分ける。
  合わせ調味料を混ぜて、準備する。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
  ほどよく焼けたら、様子を見ながらタレを掛けて
  絡める。
  最後に、刻んだパクチーを混ぜる。
3.皿に白ご飯を盛り、横に肉野菜炒めを掛ける。
  パクチー、胡瓜、トマト等を添えれば出来上がり。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

塩味が強い(下味は必要なかった・・)気がするが、全体的に
バランスは良い。
ナンプラーの旨味とパクチーの爽やかさが生きた。
パクチー初体験の息子は、「大丈夫」とのこと。
でも、好きではなさそう・・?
豚バラ肉を使ったので、心配した通り、脂が出すぎた。(汗)


 ※エスニックなスープは、さっぱりとして好評だった。
  チキンスープ、小松菜、ナンプラー、レモン汁、塩、パクチー

     paku2

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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