アメリカンビーフのBBQトライアル


   (シンプルな一口ステーキ、BBQソースをつけて・・)
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   (衣をつけて揚げ焼き。花椒塩を振った)

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今まではオージービーフ派だったが、初めてアメリカンビーフを買い求めた。
ステーキ肉を焼いて、味をみてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・牛ステーキ肉   1枚(200g)
 (アメリカ牛・肩ロース肉
・塩・胡椒     少々
・小麦粉      適量
・マヨネーズ     〃
・花椒塩      少々

ヨシダソース   大さじ 2
・バルサミコ酢   少々


【作り方】
1.肉を常温に戻し、塩・胡椒を振る。
  半分は、そのままフライパンで(中火で)焼く。
  BBQソース(バルサミコ酢を足した)につけて
  いただく。
2.残り半分は、衣(小麦粉+水+マヨ)に浸して
  フライパンで揚げ焼きにした。
  花椒塩を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより柔らかいし、脂の部分は甘くて美味だ。
焼き過ぎずに、ミディアムに留めたのが成功した。
思いつきで作ったBBQソースも良い。
もっと美味くするには、ニンニクとレモンが必要だろう。

アメリカンビーフは安価だし、これから使ってみたい。


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Comment

[86]

北関東住まいの当方は、肉と言えば豚、鶏で、牛はあまり食べません。
中高生の食べ盛りの子どもたちも、家では牛のリクエストがありません。
牛は、外で食べる韓国焼肉か、牛丼くらい(^^;です。

なので、ごくたま~にビーフを買うときは、アメリカ産が多いです。
オーストラリアやカナダ産より、臭みが少なく食べやすい気がします。
(ホントは経済的理由が第一ですが(^^;)

この衣を付けるのは良いアイディアですね。
おいしそう。
今度うちでもやってみます。

[87]

こんにちは。
思い付きで、簡易な衣をつけて揚げ焼きにしてみました。
とにかく「焼く」だけよりも、「揚げる」方が好きな体質
のようです。(汗)


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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