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塩豆腐とアボカド・トマトのマリネサラダ

siotofu


残っている”絹こし豆腐”に塩をまぶして、「豆腐」を作ってみた。
野菜と合わせて、簡単なサラダにしてみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

豆腐         1/4丁
・塩          小さじ 0.5
アボカド       1個
・トマト        1個
・新玉ねぎ       適量
・パセリ         〃

・オリーブ油      大さじ 2
・白ワインビネガー   大さじ 1
・塩・胡椒       少々
・レモン汁        〃


【作り方】
1.(豆腐)を作る。
  豆腐の水を切り、塩を全体にまぶしつけてから
  キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩置く。
  途中、何回かペーパーを取り換える。
2.玉ねぎをみじん切りし、水に晒してから絞る。
  ボウルにドレッシングと玉ねぎを合わせ、一口
  大に切ったアボカド、トマトを入れて、冷蔵庫で
  冷やす。
3.皿に豆腐と一緒に盛り、刻みパセリを散らす。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは大成功! 文句なしにウマイ。
特にフレッシュなトマトと、アボカドの風味が抜群だ
家族も絶賛。妻は「玉ねぎが効いているね」と褒めた。

豆腐はいわゆる塩味がついた豆腐そのもの・・。(笑)
木綿豆腐を使わないと、チーズ感は出ないようだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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