塩豆腐とアボカド・トマトのマリネサラダ

残っている”絹こし豆腐”に塩をまぶして、「塩豆腐」を作ってみた。
野菜と合わせて、簡単なサラダにしてみよう。
【材料】 ※レシピは3人分です。
・豆腐 1/4丁
・塩 小さじ 0.5
・アボカド 1個
・トマト 1個
・新玉ねぎ 適量
・パセリ 〃
・オリーブ油 大さじ 2
・白ワインビネガー 大さじ 1
・塩・胡椒 少々
・レモン汁 〃
【作り方】
1.(塩豆腐)を作る。
豆腐の水を切り、塩を全体にまぶしつけてから
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩置く。
途中、何回かペーパーを取り換える。
2.玉ねぎをみじん切りし、水に晒してから絞る。
ボウルにドレッシングと玉ねぎを合わせ、一口
大に切ったアボカド、トマトを入れて、冷蔵庫で
冷やす。
3.皿に豆腐と一緒に盛り、刻みパセリを散らす。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは大成功! 文句なしにウマイ。
特にフレッシュなトマトと、アボカドの風味が抜群だ。
家族も絶賛。妻は「玉ねぎが効いているね」と褒めた。
豆腐はいわゆる塩味がついた豆腐そのもの・・。(笑)
木綿豆腐を使わないと、チーズ感は出ないようだ。
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