台湾式フライドチキン

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台湾の夜市で人気がある屋台フードに「鶏排(チーパイ)」があるそうだ。
テレビで見ておいしそうだったので、チャレンジしてみた。
今回は、炒飯・サラダと一緒に盛り付けたワンプレートにする。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・鶏むね肉     1枚
下味
・おろしニンニク  1片
・おろし生姜    1片
・酒        大さじ 1
・醤油       大さじ 1
・砂糖       小さじ 1
・ごま油      小さじ 1

合わせスパイス粉
五香粉、花椒塩  少々
・胡椒・赤唐辛子   〃
・クミンP      〃
・コリアンダーP   〃

・卵白       1個分
・片栗粉      適量


【作り方】
1.鶏むね肉の皮を取り除き、6枚ほどにそぎ切りする。
  ラップに挟んで麺棒で叩いて伸ばす。
  下味の調味料を合わせ、鶏肉を1時間ほど漬ける。
2.合わせスパイス粉を混ぜておき、鶏肉に軽くまぶし
  つけ、溶いた卵白に通してから片栗粉をたっぷり付
  け、油で揚げる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなりチャレンジャブルな料理になった。
五香粉の香りが強いので、すごくアジアンな唐揚げだ
パリッと揚がったのは、高評価。

炒飯・サラダとワンプレートにしたが、どうだろう?
私はずっと首をひねっていたが、家族は気に入ってくれたようだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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