炊飯器 de パエリア ~炊き込みパエリアと海老ワイン蒸しを合わせた


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本当ならフライパンで作ってみたいが、米に芯が残りそうで心配だ。
そこで、炊き込みパエリアに「海老ワイン蒸し」を足す合わせ技を考えた。


【材料】          ※レシピは2人分です。 

A.(炊き込みパエリア
・米            2合
・水            目盛りより少ない目
・市販パエリアスープ    1袋
 (KALDI ビストロパエリア200g)
・鶏肉           適量
・マッシュルーム缶      〃
・トマト          1/2個

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B.(海老ワイン蒸し
・アルゼンチン赤海老    4尾
・玉ねぎ          適量
・パプリカ          〃
・しし唐          2本
・ニンニク         1片
・唐辛子          少々
・塩・黒胡椒         〃
・白ワイン         50cc
・レモン          適量
・ローズマリー       1枝
・オリーブ油        適量

C.(トッピング
・黒オリーブ        適量
・パセリ           〃
・レモン           〃


【作り方】
1.パエリアを炊飯器で炊く
  炊飯器に米・市販パエリアスープ・水をセットし、
  刻んだ鶏肉・缶詰マッシュルーム・湯むきした
  トマトを載せて、普通に炊く。

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2.次に「海老ワイン蒸し」を作る。
  海老をよく洗い、脚をハサミで切る。
  殻をつけたまま背から切り込みを入れて、背ワ
  タを取り除く。
  クッキングシート海老・玉ねぎ・パプリカ・しし
  唐を乗せ、刻んだニンニク・唐辛子・塩・胡椒を
  振り、白ワインとオリーブ油を振る。
  スライスしたレモンを載せ、口を閉じて、電子レ
  ンジで4~5分間ほど加熱する。

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3.一人用のスキレット(ニトスキ)を用意し、炊きあ
  がった炊き込みご飯を盛り、上に「ワイン蒸し」
  を飾る。
  ガスグリルに入れ、焦げないように注意しなが
  ら4~5分間加熱した。
  最後に黒オリーブ・刻みパセリ・カットレモンを
  トッピングして、卓上へ。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

炊飯器で炊いた「炊き込みパエリア」は、なかなかよく出来ている。
次に「海老ワイン蒸し」。やや蒸し時間が短かったか?
玉ねぎとパプリカをもっと柔らかくしたかったが・・。

さて、グリルで焼きあがった。
おおっ、ウマイじゃないか?
見た目も豪華で、ベリーGOODだ。海老もウマイ。
妻は、ご飯がおいしく出来ていると言って、おかわりした。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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