つけてみそかけてみその「味噌かつ丼」

misokatu1


名古屋で買い求めた万能味噌ダレ「つけてみそかけてみそ」を使って、
”名古屋めし”のひとつ「味噌かつ丼」を作ってみよう。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・市販とんかつ       1枚
・キャベツ         適量
・ご飯           1人前

・つけてみそかけてみそ   大さじ 2
 (ナカモ)
・カットトマト缶      大さじ 2
・コーミソースこいくち   大さじ 1
・豆板醤          小さじ 1
・白ごま          少々


【作り方】
1.小フライパンを熱し、”つけてみそかけてみそ”と、
  トマト缶、ソース、豆板醤を入れて混ぜる。
2.丼に温かいご飯を盛り、千切りキャベツを敷いて、
  温めたとんかつを乗せる。
  上から先の味噌ソースを掛け、炒り胡麻を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おお、思った以上にウマイじゃないか!
事前に、「つけてみそかけてみそ」を舐めてみると、甘さと旨さ
が(関西人の私にとっては)強すぎるので、トマトのさっぱり感と、
豆板醤の辛みを足した。

スーパーで買ったとんかつが、外パリ中しっとりで、すごく良い。
どんどんと食べ進んだ。 味噌かつ、うみゃ~!


※「ナスの田楽みそ炒め」
  ナスを油炒めして、つけてみそ+豆板醤+おろし生姜を絡めた。
  ピリ辛風味が適切で、しし唐も良かった。

   misokatu


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1266-20153bd8

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

牛肉 みょうが 焼豚  もやし 豚肉 サーモン バナナ イチゴ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ ニラ キャベツ 竹の子 タラ チーズ ちくわ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター