豚こまトンカツと、いもフライ

     (豚こまトンカツ)
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     (いもフライと、うずらフライ)
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週末の経済料理は、豚こま肉を使ったトンカツと、いもフライにした。
いもフライ”は栃木県佐野市のご当地B級グルメだとか・・。
たっぷりの串かつソースをつけて、いただこう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・豚こま肉      250g
・青ネギ       適量
・新じゃがいも    5個
・うずら卵水煮    6個

フライ衣
・小麦粉       1C
・水         1/2C~
・パン粉       適量

串かつソース    適量
 (イカリソース)
・トマトソース     〃
 (トマト缶+うまソース)
・和辛子        〃


【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、2等分してから茹でる。
  豚こま肉を一口大にカットしておく。
  市販の”うずら卵”を2個づつ爪楊枝に刺す。
2.ボウルに小麦粉と水で衣を作り、(トンカツ用の)
  半分には刻みネギと塩・胡椒を足す。
  豚こま肉を入れてよく混ぜ、パン粉の上に乗せ
  てから手でギュッと握る。
  これを高温の油で揚げる。
3.同様に衣とパン粉を付けたじゃがいも、うずら卵
  を揚げる。
  市販串かつソースか、トマトソースを掛けていた
  だく。

   koma3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ウマ~イ。カリッと揚がっている。
いもフライよりも、”握りトンカツ”の方が気に入った。
豚こま肉がソフトで、イイ味だ。
用意した市販の串かつソースがピッタリ合っている。

やや上品な出来になったが、満足した。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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