スペアリブのスパイシー焼き

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骨付き肉をワイルドに食べたい!
ということで、豚スペアリブを買って来た。色んなスパイスを使って
自分流の”スパイシー焼き”を作ってみたい。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・豚スペアリブ   4本(300g)

漬け込みダレ
・醤油       大さじ 1.5
・酒        大さじ 1.5
・はちみつ     大さじ 1
・おろしニンニク  2センチ
・豆板醤      適量
・五香粉      少々
・白胡椒       〃

振りかけスパイス
・クミンパウダー  適量
・コリアンダーP   〃
GABAN花椒塩  〃
・韓国唐辛子     〃
・白ごま       〃
・レタスの葉     〃


【作り方】
1.スペアリブの肉の部分にフォークを刺して柔らか
  くする。
  (漬け込みダレ)を合わせ、密閉袋(ジップロック)
  にスペアリブと共に入れ、よく揉み込む。
  冷蔵庫に4時間ほど置いた。

     spea2

2.魚焼きグリルに入れ、中火で7~8分間ほど焼く。
  その間に、(振りかけスパイス)を作る。
  空のフライパンにスパイスを入れ、弱火で加熱し、
  混ぜる。
  スペアリブを皿に盛り、合わせスパイスを適宜
  振りかけていただく。

     spea3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

結論から云えば、かなりイメージに近いものになった。
(妄想したのは、「孤独のグルメ」に登場した”毛沢東スペアリブ
です。汗)

ベースになっているハニー醤油が安心できる味なので、後は
スパイスだけ・・。
コリアンダーが多かった所為か、カレーのような風味が強いが、
エキゾチックな香りに酔いしれた。
また、チャレンジしたい。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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