スペアリブのスパイシー焼き

spea1

骨付き肉をワイルドに食べたい!
ということで、豚スペアリブを買って来た。色んなスパイスを使って
自分流の”スパイシー焼き”を作ってみたい。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・豚スペアリブ   4本(300g)

漬け込みダレ
・醤油       大さじ 1.5
・酒        大さじ 1.5
・はちみつ     大さじ 1
・おろしニンニク  2センチ
・豆板醤      適量
・五香粉      少々
・白胡椒       〃

振りかけスパイス
・クミンパウダー  適量
・コリアンダーP   〃
GABAN花椒塩  〃
・韓国唐辛子     〃
・白ごま       〃
・レタスの葉     〃


【作り方】
1.スペアリブの肉の部分にフォークを刺して柔らか
  くする。
  (漬け込みダレ)を合わせ、密閉袋(ジップロック)
  にスペアリブと共に入れ、よく揉み込む。
  冷蔵庫に4時間ほど置いた。

     spea2

2.魚焼きグリルに入れ、中火で7~8分間ほど焼く。
  その間に、(振りかけスパイス)を作る。
  空のフライパンにスパイスを入れ、弱火で加熱し、
  混ぜる。
  スペアリブを皿に盛り、合わせスパイスを適宜
  振りかけていただく。

     spea3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

結論から云えば、かなりイメージに近いものになった。
(妄想したのは、「孤独のグルメ」に登場した”毛沢東スペアリブ
です。汗)

ベースになっているハニー醤油が安心できる味なので、後は
スパイスだけ・・。
コリアンダーが多かった所為か、カレーのような風味が強いが、
エキゾチックな香りに酔いしれた。
また、チャレンジしたい。


     アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1262-5fa403ab

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

海苔 もやし 豚肉 ズッキーニ ナス ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 明太子 しらす イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター