イワシのかば焼き

iwashi-kabayaki


 今年の”土用の丑”の日に思った。「イワシのかば焼きだって、結構お
いしいんだけどなあ」 
ということで、作ってみた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       イワシ       6尾
       (処理済み開き)
       片栗粉       適量
       焼きとりのタレ    〃
       酒          〃


     (付け合わせ)
       じゃがいも     小3個
       バター       少々
       糸かつお       〃
       ピーマン      1個


 
【作り方】
1.最初に付け合わせを作る。じゃがいもの皮をむき、4等分してから塩茹
 でする。茹であがれば、これを粉ふき芋状態にしてから、フライパンで
バター・塩で炒め、最後に糸かつおをからめた。
 ピーマンは塩茹でしてから油で炒め、塩を振った。
2.(フライ用の)イワシに片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面
 をじっくりと焼く。
 油をふき取ってから、市販の焼きとりのタレと酒を回しかけてからめる。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 皿に盛ってから、たっぷりの粉山椒を振った。
 やや味が強いものの、よく出来ている。滅多にほめない妻が「おいしい
 ね」と言ったが、私の評価は2.5星だった。(やや辛く感じた)
 うむ、ちょっとザンネン。蒸し焼き風にした方がよかったか‥。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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