ボロネーゼパスタと、ローズマリーチキン

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簡単なボロネーゼ・スパゲティに、クリスピーに焼いたチキンを
乗せる。そんなお手軽な夕食にしてみよう。
妻が鉢植えで育てている”ローズマリー”を分けてもらった。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

ボロネーゼパスタ
・スパゲティ1.4mm  2人前
・市販ミートソース    1袋(2人分)
・トマト缶        100cc
・玉ねぎ         1/4個
・合びき肉        適量
・赤ワイン        50cc
・刻みニンニク      少々
・赤唐辛子         〃
・ドライバジル       〃
・ローリエ        1枚

・粉チーズ        適量
・トマト          〃

ローズマリーチキン
・鶏もも肉        1枚
・塩・黒胡椒       少々
・小麦粉         適量
・ニンニク        1片
・ローズマリー      2枝
・新じゃがいも      小4個


【作り方】
1.ボロネーゼソースを作る。
  フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだニンニクと
  (残っていた)合びき肉、玉ねぎを炒め、市販の
  ミートソースを空ける。
  味を見ながら、トマト缶・赤ワイン・赤唐辛子・ドラ
  イバジル・ローリエを加える。
  スパゲティを茹でて大皿に盛り、上にボロネーゼ
  ソースを掛ける。カットしたトマトをトッピングした。
2.ローズマリーチキンを作る。
  鶏もも肉を平に整え、塩・黒胡椒を振る。
  皮の面にだけ小麦粉を付ける。
  じゃがいもをよく洗い、皮をつけたまま4等分して
  塩を加えた湯で下茹でする。
  フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮を下にし
  て入れる。
  横につぶしたニンニクとフレッシュなローズマリー、
  じゃがいもを加える。

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3.鶏肉をフライ返しで押さえながら6~7分間じっくり
  と焼く。皮がパリッとなれば裏返して2分間程焼く。
  2センチ幅にカットして、スパゲティの上に並べ、ト
  マトソースを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

皮パリのチキンがうまい、そしてやはり皮パリのポテトが凄くうまい
イタリアンのシェフがTVで紹介していた”カリカリチキン”はやはり
凄かった。妻も大絶賛。

ボロネーゼソースは、市販の(甘~い)ソースを如何に大人っぽく
変化させるかに腐心したが、それなりに美味しくいただいた。
残ったソースは冷凍にした。次回のブランチにでも使ってみよう。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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