クミンが香るケバブ風串焼き

butakushi


GABANクミン」を使って、ワイルドな串焼きに挑戦だ。
本当なら羊肉だろうが、今回は”豚ひき肉”を使う。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

豚ひき肉       250g
・玉ねぎ        1/4個
・パクチー       1把
 (フレッシュな香菜)
・刻みニンニク     少々
GABANクミン    
・GABAN花椒塩    〃
・黒胡椒         〃
・赤唐辛子        〃
・酒           〃
・パン粉         〃
・トマトソース      〃
・黒ごま         〃

・レモン        適量
・粒マスタード      〃


【作り方】
1.玉ねぎと生パクチー、ニンニクを細かく刻む。
  ボウルに豚ひき肉を入れ、ニンニク~胡麻まで
  好みの量を加えてよく混ぜる。
  それを4等分して金串に巻きつけ、握って成形
  する。
2.表面に更にクミンシードを振り、魚焼きグリルで
  7~8分間焼く。途中、上下を返す。
  皿に盛りつけ、刻んだパクチーを振った。
  レモンを絞って豪快にいただく。マスタードをつ
  けても良い。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおおっ、ウマイじゃないか。
意識した通り、ワイルドでスパイシーな味だ
ジューシーに仕上がったのは玉ねぎを混ぜたことと、
肉をよく練ったからだろう。
ビールがどんどんとススム。

どちらかと云えば、この料理は野外でワイワイ楽しむ料理かな?
ピタパンにでも挟んで食べたら最高だろう・・。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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