うすいえんどうの豆ご飯

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     (アジの干物(紀州産灰干し)を合わせた)
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昔懐かしい「ご飯」を炊いてみたい。
塩味だけなんだけど、子供の頃から大好きだった。
使うのは関西の春の味わい、和歌山県産の”うすいえんどう”だ。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・米         3合
・うすいえんどう   1袋(300g)
 (和歌山県産)
・塩         小さじ 1ほど
・酒         大さじ 2
・出汁昆布      5センチ角


【作り方】
1.うすいえんどうをサヤから取り出し、水洗いする。
  炊飯器に米・水・塩・酒を目盛よりやや少ない目に入
  れ、上に昆布とを乗せて普通に炊飯する。

     mameg3


※おかずは「アジの干物(紀州産灰干し)」「オクラのおかか
 醤油」「豚汁」
 にした。

   mameg5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

見かけ(の色が悪くなる?)よりも味を重視して、そのまま炊飯器
で炊いた。 シンプルでいて、風味豊かなご飯になった。。
炊く前に塩味がやや薄いと思い、塩を少しだけ足したのだが、
丁度良い感じになった。

アジの干物がウマイ、オクラもウマ~イ、豚汁もなかなかグッド。
家族にも大好評だった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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