ナスとチキンのミキサーカレー

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カレーの作り方に絶対のルールはないだろう。
野菜類を煮て、それをミキサーでつぶし、スープ状にする。
そこへ、肉とスパイス、そして牛乳を足せば簡単でおいしいインド風の
カレーになるのでは・・。
早速、試すことにした。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

<A:野菜チーム
・玉ねぎ        1個
・人参         1/2本
・セロリ        適量
・じゃがいも      1個
・トマト缶       1/2缶
・水          1C
・鶏ガラスープ素    大さじ 1

<B:肉チーム
・鶏もも肉       250g
・おろしニンニク    1片分
・おろし生姜      1片分
・ホールスパイス    適量
(クミンシード、マスタードシード、カレーリーフ、ローリエ)
・パウダースパイス   適量
(カレー粉、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、赤唐辛子)

<C:牛乳チーム
・牛乳         1/2C
・塩・黒胡椒      少々
・うまソース      大さじ 1

ナス         1本
・塩・黒胡椒      少々


【作り方】
1.最初に<野菜チームA.>で、スープを作る。
  ホーロー鍋に油を熱し、粗くカットした野菜を軽く
  炒め、チキンスープとトマト缶を加えて15分間ほ
  ど煮込む。

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  柔らかくなれば、ハンドミキサーでなめらかなポ
  タージュ状にする。

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2.次に<肉チームB.>を準備する。
  フライパンに油を熱し、弱火でニンニク・生姜・そ
  の他のスパイスを炒める。

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  鶏肉を加えて焼き目を付け、先のスープに入れ
  て、しばらく煮る。
3.最後に<牛乳チームC.>を様子を見ながら加
  えて、味を調える。

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  ライスを盛った皿にチキンカレーを掛け、オイル
  ソテーしたナスをトッピングする。

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【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ちょっとマイルド過ぎる。
野菜の甘さが出て、味は良いのだが、ポタージュスープのようで
頼りない。

苦労してミキサーにかける必要はないようだ。
カレーは、もっとワイルドで良い。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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