ベトナム風にゅうめん

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「香菜(パクチー)」が残っている。
週末ランチに、フォーもどきの”にゅうめん”を作ってみた。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・素麺         1人前
・豚バラ肉       適量
・玉ねぎ         〃
・もやし         〃
・水          2C
・鶏ガラスープの素   大さじ 1
・塩          少々
・ナンプラー       〃
・黒胡椒         〃
・香菜         1把


【作り方】
1.素麺を2分間ほど(やや固めに)茹でて、水で洗う。
  鍋にスープ用の湯を沸かし、鶏ガラスープの素と
  豚肉、玉ねぎを加えて煮る。
2.塩とナンプラーで薄く味を付ける。
  茹でた素麺ともやしを入れ、ひと煮立ちすれば火
  を止め、器に盛る。
  刻んだ香菜を乗せ、黒胡椒を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはビックリポン!
あっさりしているのに、上品な旨さがある
素麺がイイ感じで、もやしと豚肉もすごく合っている。

パクチーとナンプラーの香りで、一瞬にして気分はベトナムへ
旅立つ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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