和風トマ玉炒めのあんかけ

     tomatama1


汁物になるようなふっくらした”あんかけ玉子”を考えた。
アクセントに湯むきトマトを加えてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

        3個
・うどんつゆ    大さじ 2
・酒        大さじ 1
・塩        少々
トマト      1/2個
・貝割菜      適量

あんかけ
・うどんつゆ    1袋
・水溶き片栗粉   大さじ 2
・おろし生姜    適量


【作り方】
1.玉子を割りほぐし、うどんつゆ、酒、塩を加える。
  トマトを湯むきして、皮を除き、サイコロ状に切る。
  フライパンに油を熱し、液を流し込んでゆっくり
  大きく混ぜ、ふっくらした炒り玉子を作る。
  炒めたトマトに玉子を加えて混ぜ合わせる。
2.小鍋に残りのうどんつゆを沸かし、水溶き片栗粉
  でとろみを付ける。
  器にトマト入り玉子焼きを入れ、上から餡を掛けて
  おろし生姜を乗せる。
  刻んだ貝割菜を散らせば出来上がり。

  tomatama2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

味はなかなか良い。
つるんとしたあんかけ玉子に、生姜の風味が効いている。
でも、もっとボリューミーな出汁巻きの方が良かったか?


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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