チキンスペアリブの唐揚げパーティー

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      (和牛ローストビーフ ~おろしポン酢)
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      (ナンピザと、ポテサラ&うずら味玉)

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わが家へ孫の”しおりん”が遊びに来たので、子供が好きな「ピザ」
と「唐揚げ」を中心にパーティーメニューを作った。

鶏唐揚げは、テレビ番組で紹介された「手羽中の甘酢炒め煮」を
アレンジした。


【材料】       ※レシピは4人分です。 

・鶏手羽中     18本ほど
・小麦粉      適量

甘酢タレ
・酒        大さじ 2
・砂糖       大さじ 2
・酢        大さじ 2
・醤油       大さじ 2
・おろし生姜    1片分

・炒り胡麻     適量


【作り方】
1.手羽中の骨の近くに包丁で切り込みを入れる。
  小麦粉をまぶして、中温の油で5~6分間カリッと
  なるまで揚げる。
2.フライパンに甘酢タレを沸かし、手羽中を入れて
  からめる。
  器に盛り、白胡麻を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

すべてを甘酢風味にすると、しつこいので半分は塩・胡椒で
下味を付けて揚げた。どちらも食べ易くて、ウマイ。

塩唐揚げはサッパリ味。甘酢タレをからめたものはしっかりと
味が付いて、好評だった。
揚げたての手羽中は、やっぱり美味い!


※(市販の)ローストビーフは、柔らかくて味が良いと好評。
ナンピザも安心できる味で、”しおりん”もパクパク。
ポテサラに添えた「うずら味玉」(市販うずら卵水煮を醤油
・酢・砂糖に1晩漬けた)は意欲作?だったが、やや味が
濃くてちょっとガッカリした。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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