炊飯器 de カオマンガイ

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気候が良くなってくると、タイ料理が食べたくなる。
炊飯器で炊くカンタンな「カオマンガイ」(タイ風チキンライス)
を作ろう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・米          2合
・鶏もも肉       1枚(300g)
  +塩、酒      少々
・鶏ガラスープの素   小さじ 1
・ナンプラー      大さじ 1
・酒          大さじ 1
・おろし生姜      小さじ 1
・おろしニンニク    少々

・胡瓜         1/2本
・トマト        1/2個
・サニーレタス     適量
・香菜(パクチー)   1把


タオチオ風ソース
・味噌         大さじ 1
・醤油         小さじ 1
・酢          小さじ 1
・チキンスープ     大さじ 1ほど
・オイスターソース   少々
・砂糖          〃
・おろし生姜       〃
・おろしニンニク     〃
・韓国唐辛子       〃

チリソース
・スイートチリソース  大さじ 2
・レモン汁       少々
・醤油          〃


【作り方
1.鶏肉に酒少々と、小さじ1ほどの塩をすり込む。
  炊飯器に洗った米と水を入れ、そこへ鶏ガラスープ
  の素、ナンプラー、おろし生姜、おろしニンニクを加
  え、目盛よりも少ない目の水で普通に炊飯する。
  パクチーの根っこを加えてみた。

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2.炊き上がれば少し蒸らし、鶏肉を取り出して1cm
  幅にカットする。
  皿にご飯をこんもりと盛り、鶏肉、トマト、胡瓜、香
  菜を乗せる。
  2種類のタレを添える。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、かなり上手くできた。
鶏肉の塩味としっとり感、そしてご飯の塩味と香り豊かな風味。

ただ、味噌風味のタレが残念だ。
もっと素直なジンジャー風味の醤油ダレにすれば良かった。

※簡単に作った「鶏スープ」(マッシュルーム入り)は抜群に良かった。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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