チキンと春キャベツのトマトスープ煮

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キャベツが残っているので、ボリュームがあるスープを作ってみたい。
チキンの煮込みのような、或いは大ぶり野菜のミネストローネのような
そんなものを目指す。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・鶏もも肉      300g
・塩・胡椒      少々
・小麦粉       適量

・春キャベツ     1/4個
・玉ねぎ       1/2個
・茄子        1本
・マッシュルーム   2個
・セロリ       適量
・トマト       1個
・ニンニク      1片

・チキンブイヨン   1C
・トマトジュース   1/2C
・クレージーソルト  少々
・ドライバジル     〃
・塩・胡椒       〃


【作り方】
1.鶏肉と野菜を一口大にカットして準備をする。
  鶏肉に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  ホーロー鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクと鶏肉
  を入れる。
  こんがりと焼けてくれば、トマト・キャベツ以外の
  野菜を加えて油を絡める。

     c-cab2

2.チキンブイヨンと角切りしたトマト、キャベツを加
  えて15分間ほど煮込む。

     c-cab3

  途中、トマトジュースと塩・胡椒・ドライバジルを
  入れて、味を調える。
  最後に「うまソース トマトタイプ」を少し足した。


     c-cab4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ブイヨンの味を抑制して、野菜の自然な甘みを引き出した。
結果として、かなり美味いスープ煮になった。
トマト感はやや薄いが、鶏肉の旨みが出ている。

家族も「やさしい味だけど、おいしい」と、喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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