サーモンの親子すしと、しめ鯖の押し寿司


     (サーモンの親子すし)
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     (しめ鯖の押し寿司)

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サーモンと「いくら」を乗せた親子すしを思いついた。
ついでに、市販のしめ鯖を使った”押し寿司”にも挑戦してみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

酢飯
・ご飯         1合半ほど
・すしのこ、すし酢   適量
・甘酢生姜        〃
・炒り胡麻        〃
・大葉         3枚

サーモンの親子すし
サーモン刺身用    1サク
・味付けイクラ     適量
・新玉ねぎ        〃

しめ鯖の押し寿司
しめ鯖        2枚
・グリーンオリーブ   適量
・レモン         〃

・わさび醤油      適量


【作り方】
1.固めに炊いたご飯に「すしのこ」とすし酢を加え、
  酢飯を作る。
  冷ましてから刻んだ甘酢生姜・大葉・ゴマを混
  ぜる。
  サーモンに軽く昆布茶と酒を振り、しばらく置く。
  これをフライパンで軽く炙り、厚さを半分にし、
  すし酢に浸けた。

     su4

2.「サーモンの親子すし」を作る。
  押し寿司の木枠を水で湿らせておく。
  型の底にサーモンを並べ、わさびを塗る。

     su5

  上に酢飯を置き、型でギュッと押してから取り
  出し、切り分ける。
  上に塩もみした玉ねぎとイクラをトッピングする。

3.次に「しめ鯖の押し寿司」を作る。
  型の底にしめ鯖を並べ、上に酢飯を置く。
  型でギュッと押さえ、取り出して包丁で切り分け
  る。上にレモンとオリーブをトッピングした。

     su6


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上に、上手く出来た。
特に、サーモンがしっとりして、玉ねぎ・イクラとの相性が
すごく良い。
しめ鯖の押し寿司はちょっと平凡だが、オリーブの酢漬け
が面白い。

妻は寿司めしが良くできているねと言って、満足してくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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