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牛ハラミの「ぼっかけお好み焼き」

     harami-b1

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豪州産の”ハラミ”を買ったら、やはり?固かった。
どうしたものかと思い、茹でこぼして「牛スジ煮込み」風に甘辛く煮て
みた。
これを使って、長田名物の「すじ焼き」のような粉もんを焼いてみよう。
※「ぼっかけ」とは、牛すじ+こんにゃくを煮込んだ「すじコン」を指す。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・ハラミ甘辛煮     適量
 (ハラミと糸こんにゃくを煮た)

     harami-b3

・たこ焼き粉      1/2Cほど
・水          1/2Cほど
・卵          1個
・天カス        適量
・かつお粉       少々

うまソース      適量
 (ブルドックソース)
・マヨネーズ       〃
・青のり        少々
・七味唐辛子       〃


【作り方】
1.たこ焼き粉があったので、これを使う。
  ボウルに粉+水+卵を入れて、よく混ぜる。
  小さめのフライパンにラードを熱し、生地の2/3
  ほどを流し入れ、上にかつお粉を振る。
  ぼっかけ(ハラミ+こんにゃくの甘辛煮)と天カスを
  乗せ、更に残った生地を回し掛けた。

     harami-b4

2.両面をじっくりと焼き、6等分にカットする。
  上にマヨネーズを塗り、うまソースを掛ける。
  青のりと七味を振ってから皿に盛り、卓上へ。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、思ったより格段に美味い。
敢えて、キャベツを入れずに粉だけにしたが、イイ感じだ。
青ネギを入れたかったが、冷蔵庫に発見できず(トホッ)。

うまソースは粘度が低く、サラッとしているが、味わい深い。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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