鶏レバーのポン酢和え

tori-rev


スーパーでキレイな鶏レバーを見つけて、思わずゲットした。
さて、”鶏ポン”風の酒肴にしてみようか?


【材料】       ※レシピは1人分です。 

鶏レバー      300g
・生姜        1片

煮汁
・醤油        大さじ 1.5
・みりん       大さじ 1
・砂糖        大さじ 1
・酒         大さじ 1
・水         大さじ 1
・韓国唐辛子     少々

・ポン酢       適量
・オリーブ油      〃

・レタス、セロリ   適量


【作り方】
1.鶏レバーをしっかりと下処理する。
  水洗いし、脂と血の塊りを取り除き、湯に酒・生姜を
  加えて5分間ほど茹でる。
  更に水洗いして、水気を拭いておく。
2.次に甘辛味に煮る。
  小鍋に煮汁を沸かし、ボイルしたレバーを入れる。
  弱火でじっくりと5~6分間、煮る。
  味を見て、少し醤油を足した。
  そのまま冷ます。
3.粗熱が取れたレバーにポン酢とオリーブ油を絡める。
  レタス・セロリ(オリーブ油・塩・レモンのドレッシング
  で和えた)と共に盛り付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、ウマイ!
大好きな甘辛ポン酢味だ。
爽やかな香りのセロリ鶏レバーに乗せながら、食べ進む。

美味すぎる。痛風が再発しそうだ・・。(汗)


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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