FC2ブログ

うまソースを掛けちゃおう! ハンバーグ&ステーキ

uma-h1

    uma-h2


ハンバーグとステーキを焼き、ブルドックソースの「うまソース 
トマトタイプ
」を掛けて、いただいてみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

合びき肉       250g
・新玉ねぎ       1/2個
・卵          1個
・豆腐         1/4丁
・パン粉        適量
・味噌、マヨネーズ    〃 
・ナツメグ       少々
・塩・胡椒        〃

・和牛ステーキ肉    1枚(200g)
・塩、黒胡椒      少々
・おろしニンニク     〃
・ナス         1本
・新玉ねぎ       1/4個

うまソーストマト   大さじ 4

                   uma2


【作り方】
1.ボウルに合びき肉、みじん切りした玉ねぎその他
  を入れて、よくこねる。
  これを3等分し、フライパンで焼く。
  途中、水1/2Cほどを加えて、蒸し焼きにした。
2.ステーキ肉に塩・黒胡椒を振り、おろしニンニクを
  塗る。
  フライパンに油を熱し、ミディアム・レアに焼いて取
  り出し、(アルミホイルに包んで)しばらく休ませる。
  1センチ幅にカットし、ハンバーグと共にスキレット
  に乗せる。
3.ソテーした付け合わせの野菜を添え、スキレットを
  ガスレンジで加熱し、「うまソーストマト」を掛ける。

   uma-h3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、美味い。
素材の合びき肉とステーキ肉が上質だったから、ということも
あるが、やはり料理の腕もある!?
ハンバーグはジューシーで、掛けた「うまソーストマトタイプ」も
ピッタリ合っている。

息子も妻も「おいしいね」と言ながら、ご飯のお代りが止まらない。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1240-3d9cfc8e

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

菜の花 ベーコン チーズ 豚肉 じゃがいも 牛肉 鶏肉 豚ひき肉 蓮根 イカ 牡蠣 豆腐 長芋 ぶり 穴子  パプリカ ニラ 海老 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 ごぼう サバ缶 カニカマ スモークサーモン アボカド 椎茸 白菜 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス サーモン マッシュルーム 厚揚げ えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 アジ アスパラ ちくわ 春雨  サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 牛ひき肉 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 小松菜 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター