鶏ささみと筍の梅風味焼き

sasami-ume


茹で筍が残っているので酒肴になりそうなグリル焼きを作ってみた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・鶏ささみ      2本
・茹でたけのこ    1/4本
・酒         少々

・梅干し       2個
 (かつお梅)
・白味噌       大さじ 1
・みりん       大さじ 2
・大葉        4枚


【作り方】
1.鶏ささみの筋を取り、観音開きにする。
  たけのこは細切りにしておく。
  梅干しを叩き、白味噌・みりんと和える。
2.ささみに酒を振りかけ、(念のため)電子レンジで
  20秒間ほど加熱した。
  これに薄く<梅味噌>を塗り、たけのこを乗せる。
  魚焼きグリルで焦げ目が付く程度に7~8分間
  焼く。
  皿に盛り、千切りした大葉を乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

梅肉風味の鶏肉は、ちょっと変わっていて食べ易い。
たけのこの歯ざわりも良いし、大葉の香りも効いている。

でも、なにか足りないような気がする。
甘過ぎたのかもしれない。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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