たけのこご飯と、筍と牛肉の煮もの

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旬の”たけのこ”(茹でたもの)を神戸の庶民市場で買い求めた。
憧れの「たけのこご飯」と、「筍と牛肉の煮もの」を作ってみたい。
炊き込みご飯は、京都”おばんざい”の名人・杉本節子さんのレシピに習い、
煮ものは京都の人気割烹・佐々木浩さんのレシピに習う。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

たけのこご飯
・米         2合
・出汁        目盛より少ない目
・茹でたけのこ    中1/2本
・油揚げ       1/2枚
・薄口醤油      大さじ 1.5
・酒         大さじ 1
・塩         少々
・木の芽       適量

筍と牛肉の煮もの
・茹でたけのこ    小2本
牛肉切り落とし   150g
・豆腐        1/2丁
・出汁        1C(200cc)
・醤油        60cc
・酒         40cc
・みりん       20cc
・砂糖        5cc
・木の芽       適量


【作り方】
1.たけのこご飯を炊く。
  筍と油抜きした油揚げを細かく切り、出汁を入れた
  米と共に炊き込む。

     take4

  しばらく蒸らしてから茶碗によそい、木の芽を乗せる。
2.筍を大ぶりに切り分けておく。
  鍋に出汁と調味料を沸かし、筍を入れて7分間ほど
  煮る。
  次に牛薄切り肉と豆腐を入れて3~4分間煮て、火
  を止める。
  器に盛りつけ、木の芽を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

たけのこご飯は、やや水分が少ないが、かなり美味くできた。
筍と木の芽の香りに包まれて、うっとりする
牛肉と一緒に煮た煮ものは、予想した通り醤油勝ちの一品
だが、筍と牛肉がシャキッとして極上の風味。

妻と息子は「おいしいね!」と、喜んでくれた。
もっとたくさん作れば良かったと、悔やむ。


子持ちししゃもの天ぷらも美味かった
   take5


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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