しっとりした鶏そぼろ三色丼

sanshoku1

     sanshoku2


大阪の焼鳥チェーン店「正起屋」の鶏そぼろ丼を食べて、軽いショックを
受けた。
しっとりジューシーな鶏そぼろが食べ易く、すごく良かった。
それを再現したい。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

鶏ひき肉     150g
・鶏スープ     100cc
・生姜       1片
・醤油       大さじ 1.5
・砂糖       大さじ 1.5
・みりん      大さじ 1.5

        2個
・砂糖       少々
・牛乳、酒、酢    〃
・インゲン     10本ほど

・ご飯       2人前
・紅生姜      適量


【作り方】
1.鶏そぼろを作る。
  鍋に冷たい鶏スープとひき肉を入れ、よくかき混ぜる。
  火を点け、かき混ぜながら加熱し、刻んだ生姜を足す。
  調味料を加えて、味を決める。
2.ふっくらした炒り玉子と、塩茹でインゲンを作っておく。
  丼にご飯を盛り、鶏そぼろ・炒り玉子・インゲンを飾り、
  真ん中に紅生姜を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、確かにしっとりした鶏そぼろが出来たが、水溶き片栗粉でとろみ
を付けるか否か迷った・・。
とろみを付けなかったので、やや水分の多い鶏そぼろという感じ。
(それに、店のそぼろはもっと褐色をしていた)

しかし、炒り玉子はうまく出来たし、なかなかレベルが高い。
妻も喜んでくれた。


ヤリイカ下足と胡瓜の酢のもの
  デパ地下でゲットした長崎県産の「ヤリイカ下足」を使って、
  酢のものを作った。
  イカは柔らかく、トッピングした釜揚げしらすもイイ感じだ。

  sanshoku3


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1232-247e5d47

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

 豆腐 アボカド じゃがいも ほうれんそう ベーコン わかめ 厚揚げ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 トマト 生ハム キャベツ  アスパラガス 香菜 牛肉 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば ニラ 焼豚 大根 スナップエンドウ いか 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム チーズ サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン ちくわ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 タラ 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター