しっとりした鶏そぼろ三色丼

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大阪の焼鳥チェーン店「正起屋」の鶏そぼろ丼を食べて、軽いショックを
受けた。
しっとりジューシーな鶏そぼろが食べ易く、すごく良かった。
それを再現したい。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

鶏ひき肉     150g
・鶏スープ     100cc
・生姜       1片
・醤油       大さじ 1.5
・砂糖       大さじ 1.5
・みりん      大さじ 1.5

        2個
・砂糖       少々
・牛乳、酒、酢    〃
・インゲン     10本ほど

・ご飯       2人前
・紅生姜      適量


【作り方】
1.鶏そぼろを作る。
  鍋に冷たい鶏スープとひき肉を入れ、よくかき混ぜる。
  火を点け、かき混ぜながら加熱し、刻んだ生姜を足す。
  調味料を加えて、味を決める。
2.ふっくらした炒り玉子と、塩茹でインゲンを作っておく。
  丼にご飯を盛り、鶏そぼろ・炒り玉子・インゲンを飾り、
  真ん中に紅生姜を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、確かにしっとりした鶏そぼろが出来たが、水溶き片栗粉でとろみ
を付けるか否か迷った・・。
とろみを付けなかったので、やや水分の多い鶏そぼろという感じ。
(それに、店のそぼろはもっと褐色をしていた)

しかし、炒り玉子はうまく出来たし、なかなかレベルが高い。
妻も喜んでくれた。


ヤリイカ下足と胡瓜の酢のもの
  デパ地下でゲットした長崎県産の「ヤリイカ下足」を使って、
  酢のものを作った。
  イカは柔らかく、トッピングした釜揚げしらすもイイ感じだ。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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