バインセオ & バインミー


     (バインセオ=ベトナム風お好み焼き)
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     (バインミー=ベトナム風サンドイッチ)

bain2


前回は米粉でお好み焼きを作ったが、今日は米粉でバインセオ
(ベトナム風お好み焼き)
を焼いてみよう。
かつて、バインセオを食べたくてベトナム・ホーチミン市を訪れた。
香草が山ほど添えられていて、大感激した。


【材料】       ※レシピは2人(2枚)分です。 

生地
・米粉          150cc
・ココナッツミルク    100cc
・水           100cc
・ターメリック      小さじ 1
・砂糖、塩        少々

具材
海老          適量
・豚肉           〃
・細もやし        1/2袋
・玉ねぎ         適量
・青ネギ          〃
・塩・胡椒        少々

ヌクチャム=つけダレ)
・大根、人参       適量
・ナンプラー       大さじ 1
・砂糖          大さじ 1
・レモン汁        大さじ 1
・酢           少々
・水           大さじ 1
・おろしニンニク     少々
・韓国唐辛子        〃

・レタス、ベビーリーフ  適量


【作り方】
1.生地の材料を混ぜ合わせ、しばらく置く。
  フライパンに油を熱し、海老、豚肉、玉ねぎを炒め、塩・
  胡椒を振ってから取り出す。
  フライパンに生地を広げ、先の具材を乗せる。

     bain3

2.更にもやしを乗せてから蓋をして、5分間ほど蒸し焼き
  にする。
3.生地の縁に油をまわし掛け、2つに折りたたんで皿に
  盛る。
  野菜を添え、つけダレに浸けていただく。
     bain4


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ウーム、残念。 
生地の中がパリッとせずに、ややモタッとしている。
水を加えてやわらかくし過ぎたのと、加熱時間が足りなかった
ようだ。
味は良く、特にヌクチャムの出来がすごく良かっただけに、
次回は”よく焼き”で再挑戦だ。


※ヌクチャムで使った”なます”が残ったので、翌日塩パンを
  買ってきて「バインミー」(ベトナム風サンドイッチ)を作った。
  全体的に良いのだが、塩パンで作る必要はなかった。(汗)


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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