fc2ブログ

たんぽぽ天津チャーハン

omcha1


「ふわとろ天津チャーハン」を自己流で作っていたら、たんぽぽオムライス風
なっちゃった。
「大阪王将」と「たいめいけん」のコラボ?


【材料】       ※レシピは1人分です。 

チャーハン
・ごはん       茶碗1杯
・玉ねぎ、人参    適量
・ハム         〃
・おろしニンニク   少々
・塩、胡椒       〃
・チキンスープ    大さじ 2
・柚子胡椒      少々
・醤油         〃

オムレツ
         2個
・長芋とろろ     大さじ 3
・塩、みりん     少々

あんかけ
・水         1C
・鶏ガラスープ素   小さじ 2
・酒         適量
・オイスターソース   〃
・醤油         〃
・砂糖、塩      少々
・酢          〃
・水溶き片栗粉    適量


【作り方】
1.フライパンにラードを熱し、みじん切りした野菜とハムを
  炒め、塩・胡椒・ニンニクを加える。
  温かいご飯とスープその他を混ぜ合わせる。
  これを皿に丸く盛る。

     omcha2

2.を溶きほぐし、ラードを熱したフライパンに入れて、
  よくかき混ぜる。
  焼き色がつけば、チャーハンの上に乗せる。

     omcha3

3.小鍋にスープを作り、調味料で味を付ける。
  やや甘かったので、酢を足した。
  水溶き片栗粉でとろみを付け、先の天津チャーハンに
  回し掛ける。
  卓上で、オムレツを開いてからいただく。

     omcha4



【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

見た目がパッとしないが、味はパンチが効いていてウマイ。
胡椒と、柚子胡椒の辛さが爽やかだ。

冷蔵庫にある材料でお手軽に作ったので、完成度は低いが、
おもしろい夕食になった。
”餡”を掛けると食べ易い。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1230-3756205f

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター