アルゼンチンのエンパナーダ(ミートパイ)



何かの映像で見たのだと思う。 気になって仕方がないので、
チャレンジしてみた。
肉ダネをパイ生地で包んで揚げる「エンパナーダ」という。
食べたことのない料理を作るのは”冒険”だ。(汗)
【材料】 ※レシピは2人(3個)分です。
・冷凍パイシート 3枚
(マルハニチロ:パイシート)
・牛ひき肉 100g
・玉ねぎ、人参 適量
・茹で卵 1個
・ナツメグ 少々
・クミンパウダー 〃
・ドライバジル 〃
・塩・胡椒 〃
・ケチャップ 適量
・スイートチリソース 適量
【作り方】
1.中に詰めるフィリング(肉ダネ)を作る。
フライパンに油を熱し、牛ひき肉とみじん切りした玉ね
ぎ・人参を炒める。
塩・胡椒その他で味を付ける。
粗熱が取れたら、刻んだ茹で卵を混ぜる。

2.パイシートに打ち粉をし、めん棒で延ばす。
上に肉ダネを乗せ、二つ折りにしてから角っこをカットし
た。周囲を押さえてから、内側に折り込む。

3.これを中火の油でじっくりと揚げる。
皿に盛り、スイートチリソースにつけていただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ひと口食べて、その美味しさに感動した。
パイ生地がウマイし、フィリングの肉ダネがパーフェクト。
言ってみれば、パイ生地の”ピロシキ”のようなものなので
ウマイに決まっているが、初めて作ったのに大成功!
スイートチリソースもよく合っていた。
妻も大絶賛。
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