アルゼンチンのエンパナーダ(ミートパイ)

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何かの映像で見たのだと思う。 気になって仕方がないので、
チャレンジしてみた。
肉ダネをパイ生地で包んで揚げる「エンパナーダ」という。
食べたことのない料理を作るのは”冒険”だ。(汗)


【材料】       ※レシピは2人(3個)分です。 

・冷凍パイシート    3枚
 (マルハニチロ:パイシート)
牛ひき肉       100g
・玉ねぎ、人参     適量
・茹で卵        1個
・ナツメグ       少々
・クミンパウダー     〃
・ドライバジル      〃
・塩・胡椒        〃
・ケチャップ      適量

・スイートチリソース  適量


【作り方】
1.中に詰めるフィリング(肉ダネ)を作る。
  フライパンに油を熱し、牛ひき肉とみじん切りした玉ね
  ぎ・人参を炒める。
  塩・胡椒その他で味を付ける。
  粗熱が取れたら、刻んだ茹で卵を混ぜる。

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2.パイシートに打ち粉をし、めん棒で延ばす。
  上に肉ダネを乗せ、二つ折りにしてから角っこをカットし
  た。周囲を押さえてから、内側に折り込む。

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3.これを中火の油でじっくりと揚げる。
  皿に盛り、スイートチリソースにつけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ひと口食べて、その美味しさに感動した。
パイ生地がウマイし、フィリングの肉ダネがパーフェクト。
言ってみれば、パイ生地の”ピロシキ”のようなものなので
ウマイに決まっているが、初めて作ったのに大成功!

スイートチリソースもよく合っていた
妻も大絶賛。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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