バースデーの「スタミナ源たれ」焼き肉

yaki100

     stamina2


息子のバースデーに、ちょっぴり豪華な?焼肉を焼いてみよう。
焼肉のたれとして青森県民熱愛の「スタミナ源たれ」をゲットしてきた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・牛薄切り肉     300g
 (鹿児島県産)
・牛ロース焼肉用   150g
 (岩手県産)
・スタミナ源たれ   適量
・煮切り酒      少々
・白ごま        〃

・玉ねぎ       1/2個
・人参、インゲン   適量
・塩・胡椒      少々

・レタス、トマト   適量
・ブロッコリー     〃


【作り方】
1.玉ねぎ、人参、インゲン、ブロッコリーを塩茹でする。
  牛肉に少量の焼肉たれ(酒・はちみつを混ぜた)をまぶ
  しておく。
2.フライパンに油を熱し、薄切り肉と玉ねぎ・人参・インゲ
  ンを中火で炒め、取り出す。
  焼肉用牛肉も同様に軽く炒めて、焦げ目を付ける。
3.皿に野菜を敷き、牛肉2種を盛りつける。
  お好みで、肉をたれ+サムジャンに浸けながらいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「スタミナ源たれ」は、関西人にとってはやや醤油辛かったので、
煮切り酒とはちみつを足した。
牛肉がやわらかく、合格点の焼肉サラダになった。
息子は喜んでくれたが、欲を言えば、焼肉プレートで焼きながら
食べたかった。


※ナムル風の「もやしの付き出し」は歯ざわりがよくて、
 意外に好評だった。
 (もやし+すし酢・みりん・ニンニク・ごま油・七味・胡麻など)

     stamina3


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1223-180b87f8

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 もやし ナス ズッキーニ ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 明太子 しらす イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター