ホタルイカとワカメの酢のもの

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スーパーの鮮魚売り場で新鮮な「兵庫県産ホタルイカ」を発見し、
思わず買い求めた。
酢のものにして、熱燗のアテにしてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・ホタルイカ     1パック
・胡瓜        1/2本
・ワカメ       適量
・大葉        2枚
・すし酢       適量
・醤油        少々

・おろし生姜     適量


【作り方】
1.ホタルイカを水洗いし、ていねいに下処理をする。
  (つまり、目玉・口ばし・軟骨を取り除く)
  胡瓜を薄切りし、塩を当ててしばらく置く。
  水ですすいで絞り、ホタルイカ・ワカメ・胡瓜と共にボウルに
  入れ、市販のすし酢+少量の醤油を加える。
2.器に大葉を敷き、ホタルイカその他を盛りつける。
  おろし生姜を乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

平凡な内容だが、旬の味を楽しめた。
酢味噌も考えたが、すし酢の方が気楽で良い。

妻は「生姜の風味が効いていて美味しい」と喜んでくれた。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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