スナップエンドウと海老の塩炒め

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春の彩り野菜・スナップエンドウを使い、中華風の炒めものを
作ってみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

スナップエンドウ  9本
・バナメイエビ    9尾
・セロリ       15センチ
・生姜        1片
・塩、酒       少々
・片栗粉       適量

・チキンスープ    1/4C
・酒         大さじ 1
・塩         少々
・ごま油       〃


【作り方】
1.海老の殻を剥き、背に切れ目を入れてワタを取る。
  塩を振り、片栗粉をまぶして洗い、塩茹でした。
2.スナップエンドウとセロリの筋を取り、軽く塩茹でする。
  フライパンに油を熱し、みじん切りした生姜を入れる。
  酒・塩を振り、片栗粉をまぶした海老を焼き、チキン
  スープとエンドウ・セロリを加える。
  塩で味を調え、香りつけのごま油を振って皿に盛り
  つける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

結論からいえば、大成功。 抜群にウマイ!
海老のプリプリ、セロリのシャキシャキ、そしてスナップエンドウ
パリッとして美味い!

塩味が抑制されていて、絶妙。
妻も息子も絶賛だ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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