南インド風チキンカレー ~ターメリックライスを添えて

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ココナッツミルクを加えたインド風のチキンカレーを作ってみよう。
今回初めて、炊飯器でターメリックライスを炊いてみた。


【材料】        ※レシピは3人分です。 

・鶏もも肉       1枚
・玉ねぎ        1個
・ホールトマト缶    1/2缶ほど
・ニンニク       1片
・しょうが       1片
・チキンスープ     1Cほど
・ココナッツミルク缶  1Cほど 
・塩          小さじ 1ほど

ホールスパイス>  すべて適量
・クミンシード、マスタードシード、カレーリーフ、ローリエ

パウダースパイス> すべて適量
・カレー粉、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、赤唐辛子、
 黒胡椒
           
ターメリックライス
・米          2合
・水          通常の目盛より少ない目
・ターメリック     小さじ 2
・鶏ガラスープの素   小さじ 1
・塩          少々
・バター        大さじ 1(炊きあがってから加える)


【作り方】
1.フライパンにサラダ油をたっぷり熱し、みじん切りした玉ねぎ
  とホールスパイスを炒める。
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2.すりおろしたニンニク・生姜を水50ccに溶いて加える。
3.一口大に切った鶏肉を投入し、炒める。
4.パウダースパイスを加え、つぶしたホールトマトを入れる。
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5.しばらく煮てから、ココナッツミルクとチキンスープを加える。
6.中火で7~8分間煮込み、塩・砂糖で味を調え、火を止める。
7.容器に注ぎ、ターメリックライスを添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

結果から言えば、大成功のカレー・ディナーになった。
スパイスが尖っていないし、トマトの酸味とココナッツミルクの
甘さが実によく効いている。
スパイスの分量が分からないので、抑制しながら作ったらそれが
良かったようだ。
ターメリックライスも最高の出来栄え。ウマイ!

全て、売り切れてしまって嬉しい悲鳴。
そして、家族から「また作ってね!」と、うれしい声が・・。

※アボカドとトマトのサラダも良かった。
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Comment

[84]

カレー本格的ですね。(^^)
スパイスを巧みにあやつるのは、まさしく男の料理。
どこかで習ったのでしょうか?(^^;)
サラダも美しい。

[85]

こんにちは。
ありがとうございます。

まったくの自己流です。
ヒマなもので、料理のことばかり考えています。(汗)

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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