南インド風チキンカレー ~ターメリックライスを添えて

ind-c1

ind-c2


ココナッツミルクを加えたインド風のチキンカレーを作ってみよう。
今回初めて、炊飯器でターメリックライスを炊いてみた。


【材料】        ※レシピは3人分です。 

・鶏もも肉       1枚
・玉ねぎ        1個
・ホールトマト缶    1/2缶ほど
・ニンニク       1片
・しょうが       1片
・チキンスープ     1Cほど
・ココナッツミルク缶  1Cほど 
・塩          小さじ 1ほど

ホールスパイス>  すべて適量
・クミンシード、マスタードシード、カレーリーフ、ローリエ

パウダースパイス> すべて適量
・カレー粉、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、赤唐辛子、
 黒胡椒
           
ターメリックライス
・米          2合
・水          通常の目盛より少ない目
・ターメリック     小さじ 2
・鶏ガラスープの素   小さじ 1
・塩          少々
・バター        大さじ 1(炊きあがってから加える)


【作り方】
1.フライパンにサラダ油をたっぷり熱し、みじん切りした玉ねぎ
  とホールスパイスを炒める。
ind-c3

2.すりおろしたニンニク・生姜を水50ccに溶いて加える。
3.一口大に切った鶏肉を投入し、炒める。
4.パウダースパイスを加え、つぶしたホールトマトを入れる。
   ind-c4

5.しばらく煮てから、ココナッツミルクとチキンスープを加える。
6.中火で7~8分間煮込み、塩・砂糖で味を調え、火を止める。
7.容器に注ぎ、ターメリックライスを添える。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

結果から言えば、大成功のカレー・ディナーになった。
スパイスが尖っていないし、トマトの酸味とココナッツミルクの
甘さが実によく効いている。
スパイスの分量が分からないので、抑制しながら作ったらそれが
良かったようだ。
ターメリックライスも最高の出来栄え。ウマイ!

全て、売り切れてしまって嬉しい悲鳴。
そして、家族から「また作ってね!」と、うれしい声が・・。

※アボカドとトマトのサラダも良かった。
     ind-c5



スポンサーサイト

Comment

[84]

カレー本格的ですね。(^^)
スパイスを巧みにあやつるのは、まさしく男の料理。
どこかで習ったのでしょうか?(^^;)
サラダも美しい。

[85]

こんにちは。
ありがとうございます。

まったくの自己流です。
ヒマなもので、料理のことばかり考えています。(汗)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1216-6533f937

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

牛肉 みょうが 焼豚  もやし 豚肉 サーモン バナナ イチゴ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ ニラ キャベツ 竹の子 タラ チーズ ちくわ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター