牛ロースステーキとマッシュポテト

mash1

     mash2


「激セマ繁盛店」を紹介するバラエティ番組で見たイタリアンの店が
印象に残った。
注文を受けてからフライパンで作る「マッシュポテト」が超うまそうだ。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・牛ロースステーキ肉    大1枚
・塩・黒胡椒        少々
・ローズマリー調味料    適量
 (S&B シーズニングミックス)

ステーキソース
・ローストビーフのたれ   大さじ 2
・レモン汁         適量
・オリーブ油         〃

マッシュポテト
じゃがいも        小5個
・塩・胡椒         少々
・牛乳           1/2Cほど
・バター          大さじ 2ほど

・ルッコラ         適量


【作り方】
1.室温に置いたステーキ肉(豪州産)の筋を切り、フォークを
  刺して柔らかくする。これを2つに切り分けた。
  塩・黒胡椒・ローズマリー調味料を振ってフライパンで両面
  を焼き固め、魚焼き用ガスグリルで5~6分間焼く。
2.じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットして15分間ほど塩
  茹でする。水分を飛ばして、熱い内にマッシュする。
  フライパンにバターと牛乳を沸かし、ポテトを入れてしっかり
  と木ベラで混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
3.皿にマッシュポテトを盛り、上にステーキ肉を乗せてソース
  を掛ける。
  つけあわせにルッコラ(オリーブ油・レモン汁・塩・胡椒で和
  える)を添えた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは良くできた。
ステーキ肉とマッシュポテトを一緒に食べると、至極の味だ。
うま~い!
主役はもちろん”マッシュポテト”。 だから、料理名はマッシュポテト
のステーキ添え
、かな?。

フレッシュなローズマリーが高価過ぎて、仕方なく市販の混合調味料
を使ってみたが、風味付けとしては良かった。



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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