米粉 de お好み焼き ~ニトスキを使って

kome-6

kome-o2


KALDIで「米粉」(うるち米)を仕入れてきた。
実力を試す意味で、とりあえずお好み焼きを焼いてみよう。


【材料】       ※レシピは1人(2枚)分です。 

・米粉        150cc
・出汁        100ccほど
長いも       5センチ
・卵         2個
・キャベツ      2枚ほど
豚肉        適量
大葉        2枚
・粉かつお      少々

・お好み焼きソース  適量
・和辛子        〃
・マヨネーズ      〃
・ケチャップ      〃
・青のり       少々


【作り方】
1.長いもの皮を剥き、摩り下ろす。
  キャベツを千切りにする。
  ボウルに米粉+出汁(水+かつおダシ+あごダシ+
  醤油)と下した長いもを入れ、よく混ぜる。
2.1枚分の生地を容器に入れ、キャベツと卵を加えて
  しっかりと混ぜる。
  よく熱したスキレットにラードを入れ、生地を流し入れ
  る。上に大葉と豚薄切り肉、粉かつおを乗せ、両面を
  焼く。中火で、蓋をして焼いた。

     kome-o3

3.ふっくらと焼ければ、辛子・マヨ・ケチャ・どろソースを
  乗せ、甘いお好み焼きソースを足して丸く広げる。
  青のりを振りかけ、テコで切り分けながらいただく。

     kome-o5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上にふっくらした食感だ。ウマイ!
長いもの効果と、鉄製スキレットの効果もあるだろうが、
米粉の実力が発揮されたと見て良いだろう。
あっさりとしていて、ふっくらフワフワ

出汁がよく効いているので、とても美味しいお好み焼き
になった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1214-846fb301

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

トマト 牛肉 ズッキーニ 鶏肉 塩さば オクラ 合いびき肉 鶏ひき肉 ハム インゲン 豚肉 豚ひき肉 ナス  うなぎ蒲焼き 長芋 まぐろ とうもろこし 小松菜 かぼちゃ パプリカ イカ 胡瓜 ちりめんじゃこ  イチゴ ハモ ごぼう アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 海老 じゃがいも 焼豚 みょうが  もやし サーモン バナナ ソーセージ ニラ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ほうれんそう ベーコン わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ  ナッツ  大根 いか スナップエンドウ 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ 水菜 カニカマ ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター