桜鯛と剣先イカのさしみサラダ ~昆布ドレッシング掛け

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スーパーの鮮魚売り場に、春の魚として「」が並んでいた。
剣先イカと共に、海鮮サラダのような酒肴を作ってみたい。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

        1サク
・剣先イカ     半身
・甘エビ      10尾
・大根、人参    適量
・ベビーリーフ    〃
・ワカメ       〃
・大葉       3枚

昆布ドレッシング
・昆布茶      小さじ 1
・オリーブ油    大さじ 1.5
・レモン汁     大さじ 1
・醤油       少々


【作り方】
1.剣先イカを下処理し、皮を剥いた半身を細く切る。
  昆布ドレッシングを合わせておく。

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2.皿に千切りした大根+人参(塩で軽く揉んだ)、ワカメ、
  ベビーリーフ、大葉を置き、イカ、甘エビの刺身を
  盛りつけ、ドレッシングを回し掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

イカも、甘エビもすべて甘くて、美味い。
昆布ドレッシングが良い感じだし、わさび醤油を少し足すと、
文句のつけようがない。

思いついて、海苔とすし飯を用意した。刺身をのせて頬張る
と、本当にウマイ。
満足のできるアイデア・メニューになった。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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