桜鯛と剣先イカのさしみサラダ ~昆布ドレッシング掛け


スーパーの鮮魚売り場に、春の魚として「真鯛」が並んでいた。
剣先イカと共に、海鮮サラダのような酒肴を作ってみたい。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・鯛 1サク
・剣先イカ 半身
・甘エビ 10尾
・大根、人参 適量
・ベビーリーフ 〃
・ワカメ 〃
・大葉 3枚
(昆布ドレッシング)
・昆布茶 小さじ 1
・オリーブ油 大さじ 1.5
・レモン汁 大さじ 1
・醤油 少々
【作り方】
1.剣先イカを下処理し、皮を剥いた半身を細く切る。
昆布ドレッシングを合わせておく。

2.皿に千切りした大根+人参(塩で軽く揉んだ)、ワカメ、
ベビーリーフ、大葉を置き、鯛とイカ、甘エビの刺身を
盛りつけ、ドレッシングを回し掛ける。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
鯛もイカも、甘エビもすべて甘くて、美味い。
昆布ドレッシングが良い感じだし、わさび醤油を少し足すと、
文句のつけようがない。
思いついて、海苔とすし飯を用意した。刺身をのせて頬張る
と、本当にウマイ。
満足のできるアイデア・メニューになった。

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