居酒屋風の湯どうふ

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大衆居酒屋で出される「湯どうふ」をイメージして、こんなもの
を作った。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

・鍋用豆腐     1丁
・うどんつゆ    1袋
・ホタテ缶     適量
・とろろ昆布     〃
・青ネギ       〃
・七味唐辛子    少々


【作り方】
1.雪平鍋にうどんつゆと豆腐を入れ、温める。
  残っていたホタテ缶を適量加え、隠し味にを足した。
2.器に豆腐をそっと入れ、出汁を注ぐ。
  上にとろろ昆布と刻みネギをトッピングする。

   iza-tofu2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

出来あいの”うどんつゆ”を使っているから勿論ウマイのだが、
ホタテと酢が良い仕事をしている。
妻は一口すすって、「おいしい!」と喜んだ。

こんなに簡単に出来て、受けが良い料理はサイコーだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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