剣先イカの炙り

kensaki1

     kensaki2


姿がキレイなので、思わず買ってしまった長崎県産の剣先イカ
半分は刺身にし、残りは塩を振って炙ってみた。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

・剣先イカ     半身
・キャベツ     適量
・枝豆        〃
・レモン       〃

・マヨネーズ    適量
・醤油        〃
・七味唐辛子    少々


【作り方】
1.剣先イカを下処理し、一口大にカットしてから塩と酒を
  振って、しばらく置く。
  キャベツと冷凍枝豆を塩ゆでしてから上げる。
2.ガスレンジに魚焼き網を熱し、イカと枝豆を軽く炙る。
  器に茹でキャベツ、炙ったイカと枝豆を盛る。
  レモンとマヨ醤油をつけて、熱いうちにいただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

イヤーッ、これは抜群によく出来た。
半生(なま)に焼いたイカが良い歯ざわりで、最高にウマイ
そして、枝豆と茹でキャベツは共に甘かった。

最近作った酒肴の中では、最高の一品だろう。
妻も大喜び。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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