そばつゆ豚しゃぶ鍋

sobatuyu-n1
sobatuyu-n2


冷蔵庫に残っている野菜を整理するつもりで、豚しゃぶ鍋を作る。
いつものポン酢ではなく、「そばつゆ」につけて食べることにした。


【材料】      ※レシピは3人分です。 

・豚しゃぶ肉     400g
 (ロース+バラ肉)
・大根、人参     適量
・長ネギ        〃
・水菜、小松菜     〃
・えのきだけ      〃
・油揚げ       1枚
・水         4Cほど
・出汁昆布      10センチ
・めんつゆ      50ccほど
・酒         大さじ 2
・塩         小さじ 1

つけダレ
・市販そばつゆ    適量
 (ヤマモリ)
柚子胡椒      少々
・ポン酢       適量

・青ネギ       適量


【作り方】
1.土鍋に水を張り、昆布を入れて半日置く。
  火にかけ、めんつゆ・酒・塩を入れて、濃すぎない”鍋つゆ”
  を作る。

     sobatuyu-n3


2.野菜を少しづつ入れ、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜を巻き、
  「そばつゆ」に浸けていただく。
  好みで、柚子胡椒など薬味を足す。

     sobatuyu-n4



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

つけダレがややインパクトに欠けるが、豚肉は甘く、野菜は
シャキシャキしてウマイ。
柚子胡椒をたっぷり効かせると断然、味が引き締まった。
そして、ポン酢を足すと、ほぼ完ぺきなタレになる。

野菜とえのきだけがシャキシャキし、油揚げのやさしい旨味
が絶妙な鍋だ。
家族も喜んでくれた。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1208-ff6dd1d5

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ナス じゃがいも 豚肉 牛肉 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ キャベツ ニラ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐  アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター