酢めしおにぎらず

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”おにぎり”は好物だが、自分でうまく握れないので、避けていた。
たまには「おにぎらず」にしてみようか?


【材料】      ※レシピは2人分(2個)です。 

・ご飯       茶碗1杯
・すし酢      適量
・焼き海苔     2枚

・甘塩鮭      1切
・卵        1個
・塩・砂糖     少々
・野沢菜漬     適量


【作り方】
1.冷凍のご飯をレンチンし、すし酢を混ぜて「すし飯」を作る。
  冷凍の塩鮭を熱湯で茹で、骨を抜き、身をほぐす。
  卵に軽く塩・砂糖を混ぜ、炒り玉子を作る。
  野沢菜漬を刻む。
2.寿司用の海苔をラップの上に置き、半量のすし飯を真ん中
  に広げる。上に鮭・玉子・野沢菜漬を散らし、上から再度す
  し飯をかぶせる。
  海苔の角っこを中心に集め、ラップに包んでしばらく置く。
3.2つに切り分けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

冷凍していた塩鮭が1切あったので、思いついたメニュー。
全体的に思ったより美味くできた。

すし飯が良かったし、鮭+玉子+漬けもののバランスも良
かった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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