シンプル湯豆腐

yudofu1


一度作ってみようと思っていた素朴な「湯どうふ」。
いつものポン酢ではなく、かつお醤油だしでいただく。


【材料】      ※レシピは3人分です。 

・絹こし豆腐    1丁
・水菜       適量
・出汁昆布     15cm

土佐じょうゆ
・醤油       大さじ 3
・水        大さじ 1
・花かつお     小袋1パック

・刻みネギ     適量
・おろし生姜     〃


【作り方】
1.土鍋に4Cほどの水を張り、大ぶりの昆布を浸す。
  土佐じょうゆを混ぜて作っておく。
2.鍋に豆腐を入れて、沸かす。
  真ん中に土佐じょうゆを入れた容器を置き、蓋をして温
  める。最後に水菜を散らして火を止める。
  豆腐に醤油ダレと薬味を掛けていただく。

     yudofu2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

至って平凡だが、汁もの代わりになる。
豆腐と醤油のシンプルな素材に、昆布とかつおの風味が
香りを添える。

これは、大人の湯豆腐だ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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